タケノコ、再び!
皆様こんにちは
関東甲信地方が梅雨入りしたみたいですね
こちら那須烏山も朝から降ったり止んだりでジメジメしています
不快指数絶賛上昇中・・・
さてさて、4月の末に「タケノコ採ったどー!」とお話したと思いますが、また新たなタケノコが出てきました
こちらはハチクという竹のタケノコです
皮を剥いたものがこちらです
このハチクの特徴は、なんと言っても灰汁が少ない事です
茹でると少々の灰汁が出ますが、鍋に泡が沢山浮いてきたらその水を捨ててもう一度茹でるだけ
これで後は味付けをして食べられます
手間が掛からないのは世のお母さん方にも嬉しいですよね
スーパー等にはあんまり出回っていないようですが(直売所や道の駅ではよく売ってます)、どこかで見かけたら是非食べてみて下さい
それではまた
オマケ
キュウリが採れ始めました!
というわけで、採れたてキュウリを使ってLet'sクッキング!
キュウリを適当に砕いて、出汁の素とゴマ油とゴマを入れてまぜまぜ・・・
たったのコレだけです
出来上がったのは居酒屋のお通しで出てくるやつ、まんまそれです
キュウリとごはんのみのヘルシーお昼ごはんにしました